Аномалии рефракции: миопия

Это заболевание давно уже приобрело характер пандемии как у нас в России, так и за рубежом. Во всем мире идут нескончаемые поиски эффективных методов диагностики, прогнозирования течения заболевания и его лечения. Ортолинзы, перифокальные линзы, лазерная коррекция, склеропластика, десятки суперсовременных методов и аппаратных курсов, тысячи исследований – но миопия шаг за шагом так и продолжает свое распространение.

А между тем без малого сорок лет назад у нас в России были найдены основные ключевые решения в этой области, которые показали свою высокую результативность в практике лечения этого серьезного заболевания. За все прошедшее с тех пор время ничего нового изобретено не было, а проверенные десятилетиями способы диагностики и лечения до настоящего времени остаются наиболее эффективными, дающими стабильно высокие результаты выздоровления.

В ноябре 1976 года проф. Красноярского государственного медицинского университета Поспелов В.И. на заседании краевого научного общества сделал доклад, на котором представил уравнение, описывающее бинокулярные затраты аккомодации при чтении вблизи. Это небольшое уравнение, выведенное им еще в 1974 году, настолько не вписывается в общепринятое понимание механизмов аккомодации и развития миопии, что не только коллеги, но и сам профессор, покрутив его так и эдак, на долгое время о нем практически забывает, в дальнейшем сосредоточившись на практической работе по разработке методов лечения миопии. Однако, в 1985 году Ramsdale публикует результаты исследований, которые фактически подтверждают верность необычного уравнения.  Ramsdale не смог сам объяснить полученные им результаты, но это уже было и не нужно: стало понятно, что уравнение Поспелова действительно позволяет рассчитывать затраты аккомодации при бинокулярном зрении и служить математической базой для понимания механизмов развития миопии.

Практические наработки за много лет наконец-то получили свое должное теоретическое подтверждение и в ноябре 1987 года в материалах Всероссийского съезда офтальмологов Поспелов с соавторами публикует работу “Обоснование и результаты ортопто-хирургического лечения приобретенной близорукости”, в которой практика и теория органично дополняли друг друга.

По Поспелову, ключевыми стимулами развития приобретенной миопии у детей являются два фактора: экзофория и патология аккомодации. В совокупности эти факторы приводят к низкому наклону головы ребенка при чтении, с последующим формированием функциональной близорукости и ее осложнений.

Представленные результаты лечения приобретенной миопии говорят сами за себя: на стадии функциональной миопии удалось предупредить прогрессирование в 96,4% случаев, а в случае прогрессирующей миопии в 5-6 раз были снижены темпы прогрессирования. Ни Российская, ни мировая практика таких результатов не имела.

Важность работ проф. Поспелова трудно переоценить. Казалось бы, российские и зарубежные офтальмологи должны были немедленно перенять этот бесценный опыт. Однако, по целому ряду причин, его разработки получили повсеместное распространение преимущественно на территории Зауральских краев и областей, будучи незаслуженно мало представлены в южном, центральном и западном округах России. Несмотря на это, даже по прошествии времени, работы Поспелова В.И. по-прежнему остаются актуальными и заслуживают самого внимательного прочтения и применения на практике.

095-1996 – Механизм рефрактогенеза у детей
051-1987 – Причины ННГ или начало миопии
124-2000 – Лечение ФБ у детей
125-2000 Патомеханизм ФБ
149-2007 – Этиопатогенез и лечение близорукости
149-2007 – Методы лечения прогрессирующей близорукости – выдержка
048-1986 – Классификация гетерофории
151-2009 – ОАА при эмметропии и аметропиях
104-1997 – Рефрактогенез и БГДМ при Нм
105-1997 – Величины Нм и БГДМ
50-1986 Аккомодация глаз при бинокулярном зрении
097-1996 – Методика измерения ACA
097-1996 – Полная методика измерения ACA
042-1984 – Методика измерения АКА

Comments are closed.